Noch einige, wenige Plätze im Befähigungskurs für Ehrenamtliche in der Hospizarbeit bei der Hospizgruppe Wülfrath e.V. ab Januar 2022 frei!

Viele Menschen benötigen Hilfe und Unterstützung, um auch ihre letzte Lebensphase in der vertrauten Umgebung zu Hause oder im Altenheim verbringen zu können.

Die Hospizgruppe Wülfrath e.V. bietet ab Januar 2022 einen Kurs für interessierte Frauen und Männer an, die sich für die Begleitung schwersterkrankter und sterbender Menschen und ihrer Angehörigen schulen und engagieren möchten und, ggf., unseren Verein bei dieser wertvollen Arbeit unterstützen wollen. Voraussetzung ist allerdings, dass die Corona- Pandemie soweit im Griff ist, das diese Schulung möglich wird.

Diese Schulung beinhaltet zunächst einmal die behutsame, eigene Auseinandersetzung mit den Themen Sterben und Tod, mit eigenen Erfahrungen. Auch die Frage nach der Motivation, eine solche Arbeit zu tun, wird gemeinsam betrachtet. Zudem werden Themen unterrichtet und besprochen, denen man im Umgang mit Sterbenden und ihren Angehörigen begegnen kann und die den zukünftig ehrenamtlich Tätigen ein stabiles Gerüst bildet, sich den Herausforderungen dieser sensiblen Tätigkeit zu stellen.

Durch dieses ganze Themenpaket zieht sich die verbale und nonverbale Kommunikation wie ein roter Faden. Dazu werden noch spannende Themen besprochen, wie: Spiritualität, Nähe und Distanz, System Familie, ethische Fragestellungen, Rituale, Palliativmedizin, Bestattungen, Begleitung demenziell erkrankter Sterbender, Umgang mit Angehörigen, Selbstsorge, um hier nur Einige zu nennen.

Auch Angebote in der Trauer bieten wir in Wülfrath an. Es gibt ein Trauercafé, das regelmäßig stattfindet und wir begleiten Trauernde in Einzelgespräche mit ausgebildeten Trauer- BegleiterInnen. Für diese Arbeit benötigen wir immer neue Kräfte.

Die wertvolle Arbeit wird gestützt durch Supervisionen und Gruppenabende, regelmäßig werden Fortbildungsangebote gemacht. Die Koordinatorin ist  Ansprechpartnerin bei allen entstehenden Fragen, Klärungen und Unsicherheiten.

Die  Schulung erstreckt sich etwa über ein halbes Jahr und startet mit einem gemeinsamen Wochenende am 15./16.01.2022

Falls wir ihr Interesse geweckt haben sollten, würden wir uns freuen, wenn sie Kontakt aufnehmen mit der Koordinatorin der Hospizgruppe Wülfrath e.V., Frau Beate Krüger.

Kontaktdaten:  Beate Krüger, Hospizgruppe Wülfrath e.V., Goethestraße 65, 42489 Wülfrath

Tel.: 02058/ 8987950, mobil: 0175-8586354

mail: info@hospiz-wuelfrath.de,    HP: www.hospiz-wuelfrath.de